Moulin

Rénovation d'un Loft de 110 m²

Montreuil

L'appartement est articulé sur deux étages tournant autour d'un patio : partie jour au rez-de-chaussée et nuit à l'étage.
Ce projet cherche à offrir à l'appartement un noyau fonctionnel, point d'attraction en écho au patio pour cet espace mono-orienté et focalisé. Ce noyau rempli les rôles d'escalier, bibliothèque et salon : fonctions qui s’entremêlent et se dissouent. Le lourd escalier en acier flotte sur un socle qui devient banquette et s'étend au sol. La bibliothèque glisse autour de l'escalier, devient banc et se prolonge jusqu'à l'étage;


Cette vis verte va distribuer la lumière, les espaces et les matières dans tout l'appartement. L'emploi de matériaux réfléchissants ou polis ainsi que la présence de miroir multiplie les arrivées de lumière. La transition entre les espaces intérieurs et extérieurs s'estompe : le patio envahit tout l'espace du rez de chaussée.