Les Enfants Rouges

Rénovation d'un appartement de 36m²

Paris III

Dans cet appartement typique du 17ème siècle situé en plein cœur du marais, 3 axes de travail ont
structurés l’intervention :

- Concilier un espace chambre isolé, un espace dîner, un salon, un bureau, une cuisine et une salle
de douche dans 36m2
- Créer l’illusion d’une plus grande surface en allongeant visuellement l’appartement
- Transformer l’espace tout en conservant le caractère ancien du lieu

Un bloc technique compact et efficace comprenant la salle de bain, les wc et la cuisine s’implante
à une extrémité de l’appartement pour libérer un maximum de place pour la chambre et la pièce à
vivre. La chambre, placée à l’autre extrémité est séparée du séjour par une cloison vibrante en
accordéon. Chaque meuble  correspond à une fonction et vient se plugger sur les cloisons créant
une composition picturale.

Le projet vise à créer un effet télescopique à l’appartement déjà en longueur. A l’image de la
cloison, aucun des meuble ne va jusqu’au plafond pour laisser filer visuellement les poutres.

L’appartement a été intégralement repeint en blanc pour mettre en valeur la texture spécifique de
chaque matériau.

Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris
Architecture d'intérieur paris