Tokyo Center

Concours pour un centre de musique

Tokyo, Japon

LeTokyo music center est conçu comme un élément à part, liant l’architecture,

diffusion de la musique et rêverie.

Ce bâtiment est pensé comme une caisse de résonance ; 

Nous avons pris le parti de découper l’architecture du bâtiment en plusieurs parties essentielles

à la diffusion de la musique ; deux salles de musique pour deux façons d’appréhender le son,

un couloir musical et une machinerie centrale.

 

La première salle enterrée se concentre essentiellement sur la musique,

Le spectateur est directement plongé avec l’orchestre sans vision sur l’environnement.

Les gradins circulaires permettent de gagner un maximum de place et confèrent au spectateur

un visuel direct quelque soit sont emplacement dans la salle.

La deuxième salle permet d’apprécier la musique de façon moins empathique tout en se

concentrant sur des activités différentes, notamment en profitant du restaurant bar.

Celle-ci, en contraste avec l’autre salle, est conçue comme un observatoire sur le parc et la ville.

Sa forme circulaire émaillée d’une structure arquée renvoie à l'imaginaire de la boite à musique et du

kiosque.

SITE_AXO TOKYO_2.jpg
SITE_TOKYO_2-01-01-01.jpg
SITE_TOKYO_1-01.jpg
SITE_TOKYO_2-02-01-03-01.jpg
SITE_TOKYO_2-02-01-01.jpg